Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sambal ikan yang lezat

Bahan-bahan:

500 gram ikan (pilih jenis ikan yang kamu suka, misalnya ikan kembung, ikan tongkol, atau ikan teri)

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)

5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)

2 buah tomat merah

1 sendok teh terasi bakar

1 sendok teh gula merah (opsional)

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 buah jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

Siapkan Ikan:


Bersihkan ikan dan lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit.

Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Siapkan Sambal:


Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat dengan cara diulek atau menggunakan blender.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan terasi bakar, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.

Campur Ikan dan Sambal:


Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam wajan berisi sambal. Aduk hingga ikan terbalut sambal secara merata.

Masak sebentar agar bumbu meresap ke dalam ikan.

Sajikan:


Angkat dan sajikan sambal ikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba! Sambal ikan ini cocok disantap bersama keluarga di rumah